工作动态

首届“田工道德奖”获奖者系列报道——罗俊明:将公益进行到底

来源:武陵文明网 发布时间:2019-07-16 浏览次数: 【字体:

 罗俊明,武陵区北正街小学体育老师。他性格豪爽,身材高大壮实,健康的体魄也使他在公益事业中能做出更大的贡献。

 自2005年6月第一次走进献血屋献了300毫升全血到现在,罗俊明一直坚持无偿献血。从一年献两次全血到现在一个月献两次血小板,累计献血达30000多毫升。在他心里,无偿献血已成为一种社会责任、一种关怀和一种奉献,这也是一位教师应该具有的精神风貌。

 坚持献血十多年,罗俊明身上发生了不少感人的故事。2012年6月,一名病人急需输入血小板,血库血小板库存不足,这时,采血护士想起了罗俊明。一个电话,罗俊明二话不说,以最短的时间赶到采血点,为病人的治疗赢得了宝贵的时间。2014年,在张家界桑植县支教的罗俊明,积极向身边的人宣传献血的意义和好处,当采血车驶进学校时,他第一个挽起袖子献血。罗俊明打趣地说:“现在,我抽取血小板的时间是40分钟左右,比他人快了1倍。身体好,就是这么任性。”

 现在,罗俊明的公益事业远不止献血。2017年7月,他被聘为常德市夕阳红颐养院志愿者服务队的副总队长。在中央财政支持社会组织示范项目“关爱留守老人”进社区活动中,短短的几个月时间,他带领志愿者组织活动30余场,公益足迹遍布武陵区的各个社区以及鼎城区、桃源县、汉寿县、临澧县的乡镇,为留守老人进行心理辅导、谈心、运送物资,帮老人们理疗、按摩。2017年10月,罗俊明结对了安乡县的一对励志学子、双胞胎姐妹,为她们购买生日礼物及生日蛋糕,为两姐妹过了16年来的第一个有礼物及生日蛋糕的生日,被两姐妹亲切地称为“罗爸爸”。

 像以上的事例还有很多,罗俊明用他的行动感染着身边的人,让他在公益事业中不缺乏伙伴,同时也让他在公益事业中越走越远。

 ★别人眼中的他:

 褚俪华(武陵区北正街小学校长):罗俊明是一名优秀的老师,同时也是一位富有爱心的老师。每次采血车来到学校,他都跑上跑下地发动同事,临时客串工作人员宣传发动。因为有了他,学校每年都超额完成献血任务。

 龚燚(常德市养老行业协会会长):罗俊明是我的同学,一直以来都是一个热心、爱帮助别人的人,是值得所有人学习的榜样。如果社会多点这样的人,社会就会更和谐。

 黄译萱(市中心血站采血护士):无论是刮风下雨,还是严寒酷暑,只要一个电话过去,罗老师一定会安排好工作后,立即赶来捐献血小板。罗老师还带动了他身边的亲人、朋友参与了挽救生命的接力。

 [获奖感言]

 有幸成为“田工道德奖”的获得者,对我是一种鞭策,我会以更高的目标来要求自己。希望在今后的工作中,能一如既往地得到大家的肯定和支持。


终审:拆违办
【打印正文】