工作动态

酒驾代价及危害

来源:武陵区拆除违法建筑指挥部办公室 发布时间:2019-10-06 浏览次数: 【字体:

触觉能力降低


——饮酒后驾车,由于酒精的麻醉作用,人的手和脚的触觉能力较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。


判断和操作能力降低


——饮酒后,对光、声刺激反应时间延长,本能反射动作的时间也相应延长,感觉器官和运动器官如眼、手、脚之间的配合功能发生障碍,因此,无法正确判断距离、速度。


视觉障碍


——饮酒后可使视力暂时受损,视像不稳,辨色能力下降,因此不能发现和正确领会交通信号、标志和标线。同时饮酒后视野大大减小,视像模糊,眼睛只盯着前方目标,对处于视野边缘的危险隐患难以发现,易发生事故。


心理失控


——在酒精的刺激下,人有时会过高估计自己,对周围人的劝告常不予理睬,往往干出一些力不从心的事。


疲劳易困


——饮酒后易困倦,表现为行驶不规律、空间视觉差等疲劳驾驶的行为,有时甚至会在驾驶途中睡着。



酒驾违法六大成本


【法律成本】


根据道路交通安全法相关规定,酒驾、醉驾交通违法,均要付出沉重的法律成本。


●饮酒驾驶=暂扣6个月机动车驾驶证 2000元罚款 一次记满12分


●再次饮酒驾驶=10日以下拘留 2000元罚款 吊销驾驶证


●饮酒和醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪=追究刑事责任 吊销驾驶证 终身禁驾


●饮酒驾驶营运机动车=15日拘留 5000元罚款 吊销驾驶证 5年内不得重新取得驾驶证


●醉酒驾驶=约束至酒醒 吊销驾驶证 5年内不得重新取得驾驶证 追究刑事责任


●醉酒驾驶营运机动车=约束至酒醒 吊销机动车驾驶证 追究刑事责任 10年内不得重新取得机动车驾驶证 重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。


我国对醉酒驾车违法行为,不管情节是否恶劣,是否造成后果,都按照“危险驾驶罪”定罪,处拘役1至6个月,并处罚金。


【经济成本】


驾驶人酒后车祸造成受害人财产损失的,保险公司不予理赔。如果醉驾发生意外导致自身伤亡,即使没有伤及他人,也会付出巨大的经济代价。


酒驾发生交通事故,将加重在交通事故中的责任,造成一人死亡的,要承担对死者家属的相关赔偿。


【职场成本】


按照规定,党员和国家公务人员出现饮酒驾驶违法行为,除受到交通法规处罚外,还将被通报给纪检监察机关,受到纪律查处。从事出租车、货车、客运车辆等营运行业的驾驶人,更是面临失业的危险,尤其醉酒驾驶将终身不得从事营运类工作。


【时间成本】


酒驾付出的时间成本是巨大的,二次酒驾或醉酒后开车,即使不发生事故也会失去人身自由,面临最高15天的行政拘留或最高6个月拘役的刑事处罚。而发生事故构成交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。


【家庭成本】


酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心理负担,特别容易对家中未成年子女造成阴影。


【社会成本】


因酒驾的事故后果影响深远,无数家庭的破碎,致伤后的家庭危害、致残后的家庭危害、死亡后的家庭危害,对社会和谐稳定造成影响。


终审:拆违办
【打印正文】