您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

工作动态

武陵区控违拆违办 全国道德模范事迹(一)

来源:武陵区拆除违法建筑指挥部办公室 发布时间:2020-03-31 浏览次数: 【字体:

     王福昌,男,汉族,1915年12月生,中共党员,总参军训部北京第八干休所离休干部。

在东北“三下江南”战役的一次歼灭战中,王福昌在零下40多度的冰天雪地里潜伏一昼夜,左踝关节被严重冻伤,截去了左下肢,被定为二等甲级伤残军人。离职休养后,他一如既往地关心国家和军队建设,热心公益事业,以支援西部建设、资助希望工程、交纳特殊党费等方式,先后累计捐款69万余元。

百岁抗战老兵王福昌出生在穷苦人家,参加过抗日、解放、抗美援朝等战争,经历了百团大战、延安保卫战、四平攻坚战、“三下江南”等战役战斗。离职休养后,他对自己的要求更加“苛刻”,吃的是粗茶淡饭,常年穿的是七十年代老伴裁剪的涤卡上装,家具都是上世纪八十年代退休时买的,有的还是子女家里淘汰的。

王福昌对自己要求“苛刻”,但对国家和军队建设却十分“慷慨”,先后6次为中国航天基金会捐款达40万元;2013年“七一”前夕,在生病住院时,他还委托女儿交纳特殊党费10万元;前些年,当他得知老家旱情严重,就千方百计与当地政府联系,把5万元钱捐给了河南省太康县马头镇;王福昌还先后捐款6万元用于家乡希望小学建设;汶川发生特大地震后,他又捐出2万余元……去年,他又满怀深情地说:“如果我能活到建军90周年和建党100周年,还要将余下来的生活费全部捐献给党和军队。”

王福昌曾荣获三级独立自由勋章、三级解放勋章、独立功勋荣誉章,百团大战中荣立二等功1次。

   (编辑:吴思伟)

   (审核:杨金茎)

   (签发:龚纯保)

                                                                                                                                                                                                                 终审:拆违办



【打印正文】